애로기술명 |
플라즈마 장치의 상용화를 위한 오존농도 계측 및 오존농도 발생장치의 컨트롤 방법 |
내 용 |
개요 |
플라즈마 저장장치에서 발생되는 오존 농도의 정확한 계측을 할 수 있는 장비 선택에 대한 기준이 부족하고 순도가 높은 플라즈마 저장장치 확보에 어려움이 있습니다. |
필요성 |
농산물별로 저장 온도/습도가 다르고 권장 저장 기간이 다르다. 양파(6개월 이상), 배추(2개월~4개월) 에 동일한 농도를 적용하는 것은 무리가 있다 판단되고, 농산물 저온창고 현장에서 플라즈마 저장장치의 사용방법에 대한 지식이 부족합니다. |
기대효과 |
당사에서 개발중인 저온창고 모니터링 시스텝(스마트 곳간)을 통해 농산물 별 적정 온존발생 장치의 사용 메뉴얼을 시장에 제공하면 올바른 플라즈마 저장장치의 사용을 통해 농산물 저장 기간중에 발생하는 부패율을 감소시킬 수 있는 합리적인 기준이 마련될 수 있을거라 기대합니다 |
기존 기술의 문제점 |
농산물 저온창고에서 사용되는 플라즈마 저장장치의 데이터가 부재하고/ 농산물 품목별 사용 가이드가 부재합니다.
이로인해 1~2회 사용 후 플라즈마 저장장치가 효과가 없다라고 현장에서 인식하고 있으며, 발생할 수 있는 부작용에 대한 보관 관리 방법이 없습니다. |
기타 특의사항 |
당사에서는 민간 플라즈마 저장장치의 모니터링 데이터 수집을 시작하였고, 저장 기간별로 농산물의 변화 상태를 추적관찰 하고자 합니 |
첨부파일 |
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