ACE 통합지원센터

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중소기업기술상담(애로기술)
신청번호 TCR-2024-018 기관 - 한국핵융합에너지연구원 진행현황 취소
상담제목 플라즈마 저장장치의 농산물 저온창고 실증 및 계측

1. 신청기업 현황

신청 기업

기업명 주식회사 한국농업데이터 대표자 서동원/곽근수
사업자번호 282-87-02580 대표전화 010-8601-8069
기업분류 중소기업 소재지 대전광역시
인장

신청 담당자

성명 서*원 직책 대표이사
연락처 이메일
지원구분 장비 활용

2. 신청 분야 및 내용

지원 신청 분야 애로기술 지원상담신청 내용
기술자문 / 지도 농산물(양파/배추/호박/고구마 등) 저장기간별 플라즈마 저장장치의 적정 오존 농도 계측방법과 농산물 저장 온/습도와의 상관관계를 데이터를 통해 분석하는 기술에 대한 지도와 자문이 필요합니다
장비활용 1.기 보급된 민간기업의 플라즈마 저장장치와 한국핵융합에너지연구원의 플라즈마 저장장치의 순도 및 성능 비교를 하는데 장비를 활용 2. 플라즈마 저장장치의 오존 농도 측정도구별 상이한 결과 값이 나오는데 오존 농도 측정 방법의 가이드 라인을 잡는데 장비를 활용
기술 정보 1. 플라즈마 저장장치의 발생 양 조절하는 기술 2. 농산물 저온창고 내 오존의 확산 흐름을 계측하는 기술 3. 객곽적인 오존 농도의 측정방법
기타

3. 애로기술 요약서

애로기술명 플라즈마 장치의 상용화를 위한 오존농도 계측 및 오존농도 발생장치의 컨트롤 방법
내 용 개요 플라즈마 저장장치에서 발생되는 오존 농도의 정확한 계측을 할 수 있는 장비 선택에 대한 기준이 부족하고 순도가 높은 플라즈마 저장장치 확보에 어려움이 있습니다.
필요성 농산물별로 저장 온도/습도가 다르고 권장 저장 기간이 다르다. 양파(6개월 이상), 배추(2개월~4개월) 에 동일한 농도를 적용하는 것은 무리가 있다 판단되고, 농산물 저온창고 현장에서 플라즈마 저장장치의 사용방법에 대한 지식이 부족합니다.
기대효과 당사에서 개발중인 저온창고 모니터링 시스텝(스마트 곳간)을 통해 농산물 별 적정 온존발생 장치의 사용 메뉴얼을 시장에 제공하면 올바른 플라즈마 저장장치의 사용을 통해 농산물 저장 기간중에 발생하는 부패율을 감소시킬 수 있는 합리적인 기준이 마련될 수 있을거라 기대합니다
기존 기술의 문제점 농산물 저온창고에서 사용되는 플라즈마 저장장치의 데이터가 부재하고/ 농산물 품목별 사용 가이드가 부재합니다.
이로인해 1~2회 사용 후 플라즈마 저장장치가 효과가 없다라고 현장에서 인식하고 있으며, 발생할 수 있는 부작용에 대한 보관 관리 방법이 없습니다.
기타 특의사항 당사에서는 민간 플라즈마 저장장치의 모니터링 데이터 수집을 시작하였고, 저장 기간별로 농산물의 변화 상태를 추적관찰 하고자 합니
첨부파일 KakaoTalk_20240730_150448826_06.jpg
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