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신청번호 | TCR-2023-023 | 기관 | - 한국핵융합에너지연구원 | 진행현황 | 완료 |
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상담제목 | 플라즈마 스마트 테크 장비 활용과 플라즈마 기포기를 활용한 농산물 세척 |
기업명 | 주식회사 한국농업데이터 | 대표자 | 서동원/곽근수 |
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사업자번호 | 282-87-02580 | 대표전화 | |
기업분류 | 중소기업 | 소재지 | 대전광역시 |
인장 |
성명 | 서*원 | 직책 | 대표이사 |
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연락처 | 이메일 | ||
지원구분 | 기타 / 기술 자문/지도/협업 과 장비 활용 |
지원 신청 분야 | 애로기술 지원상담신청 내용 |
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기술자문 / 지도 | 유승민 부장, 전형원 박사님과 1차 온라인 기술상담 때 상담드렸던 플라즈마 스마트 테크 장비의 활용과 산지 저온창고에서 실증 부분에 대한 협업/ 플라즈마 살균 기포기를 이용한 농산물 세척 시 활용 |
장비활용 | 플라즈마 장치의 산지 저온창고( 30~50평)에서 활용방안 / 세척 고구마와 세척 무 등에 플라즈마 살균기포기 활용 |
기술 정보 | 플라즈마 스마트 테그 장비 / 플라즈마 기포기 |
기타 | 대면상담요청 |
애로기술명 | 플라즈마 장치의 상용화를 위한 안전성 기준 | |
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내 용 | 개요 | 양파,배추 등에 주로 이용되는 플라즈마 장치의 사용 표준화 메뉴얼의 필요성이 높음. 세척 고구마 유통중 부패 진행 발생 빈도가 비세척 고구마 보다 높아서 플라즈마 기포기를 이용한 세척 시 부패 발생 빈도가 줄어들 것으로 기대 |
필요성 | 산지 농산물 저온창고에서 오래 전부터 플라즈마 장치를 이용하여 주로 양파 저장 보관에 사용해왔고 최근에는 배추 저장에도 사용 시도가 있었으나, 현장에서 사용자(저온창고 관리자)에게는 플라즈마 사용 메뉴얼은 부재하였음. 오존 노출 농도에 따른 작업자의 안전 기준과 농산물에 미치는 영향을 다양한 실증이 필요함 | |
기대효과 | 한국농업데이터에서는 전국 다수의 저온창고를 회원사로 보유중이고, 저장 농산물 품목별 최적의 보관 노하우를 보유하고 있고, 24년 1월 부터 농산물 보관창고 환경(온도,습도,이산화탄소 등)을 센싱을 통해 데이터 수집을 할 수 있는 장치를 설치 확정함. 스마트 저온창고 관리 앱은 24년 1월에 베타테스트 진행 확정됨. 플라즈마 스마트 테크 장비 활용 계획과 테스트를 함께 다수의 현장(농산물 저온창고)에서 진행하면 조기에 표준 관리메뉴얼을 만들 수 있을 것으로 기대되며, 현장에 보급이 이뤄지면 국내 농산물 품위 개선에 긍정적 영향을 줄 것으로 확신함. |
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기존 기술의 문제점 | 농산물 저장 환경에 따른 플라즈마 사용법이 부재함 | |
기타 특의사항 | ||
첨부파일 |
진행현황 | 완료 | |||
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조치일자 | 2024-01-10 | |||
담당자 | 성명 | 이태우 | ||
부서명 | 성과확산실 | 직위 | ||
담당연구원 | 성명 | 유승민 | ||
부서명 | 플라즈마바이오연구부 | 직위 | ||
검토결과 | ㅇ담당자배정('24.01.10(수)) ㅇ기술상담(대면) 진행 (기술상담자: 유승민, 전형원, 엄상흠) -일시/장소: '24.01.17(수), 13:30~15:30 (1h) / 플라즈마기술연구소 -주요내용: 플라즈마 스마트 테크 장비 활용과 플라즈마 기포기를 활용한 농산물 세척 |