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기술명 | (3-2) 플라즈마기술 기반 스마트 저장 시스템 | ||
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기술완성도(TRL) | TRL6 | ||
주발명자 | 김성봉 | ||
출원번호 | 10-2019-0097373 | 출원일 | 2019-08-09 |
등록번호 | 10-2305970 | 등록일 | 2021-09-17 |
연구분야 | 플라즈마-농식품 융합기술, 플라즈마-바이오 융합기술 | ||
관련 특허번호 |
10-2019-0097373![]() |
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기술개요 | • 본 기술은 농식품 저장성(유통) 향상을 위하여 플라즈마 핵심 요소기술을 기반으로 미생물 살균장치, 에틸렌 제거장치, 호흡억제 장치, 전처리 장치 등과 ICT를 기반으로 복합 환경제어시스템이 탑재된 스마트 저장 시스템에 관한 기술임. | ||
기술적 개선점 | • 전처리살균, 저장 중 살균, 호흡 억제기술이 통합적으로 운전되어, 저장효율을 증가시키고, 배오존, 배NO를 농식품 저장에 재활용함으로써 환경오염 저감과 비용 절감 효과가 있음. • 부패억제를 위한 살균기술과 호흡억제를 위한 에틸렌 분해 및 NO 발생기술을 통합적으로 적용함. • 스마트 제어장치 및 휴대용 단말기를 통해 식품 저장환경의 실시간 모니터링 및 원격 제어가 가능함. |
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시장전망 | • 전 세계 콜드체인 시장은 2020년 1,972억 4,000만 달러에서 연평균 성장률 16.73%로 증가하여, 2024년에는 4,275억 3,000만 달러에 이를 것으로 전망됨. • 전 세계 콜드체인 시장은 온도에 따라 냉동, 냉장으로 분류되며, 냉동은 2020년을 기준으로 67.8%의 점유율을 차지하였으며, 그 뒤를 냉장이 32.2%로 뒤따르고 있음. • 냉동은 2020년 1,584억 4,540만 달러에서 연평균 성장률 7.6%로 증가하여, 2025년에는 2,285억 2,480만 달러에 이를 것으로 전망됨. • 냉장은 2020년 753억 1,460만 달러에서 연평균 성장률 8.2%로 증가하여, 2025년에는 1,117억 7,080만 달러에 이를 것으로 전망됨. |
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기술사진 및 설명1 |
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기술사진 및 설명2 |
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응용분야 | • 농·축·수산물 신선 저장 시스템 • 식·의약품 저온 저장 시스템 • 농·축·수산물 저장 컨테이너(냉동·냉장 탑차, 수출용 저온컨테이너) |
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예상설비구축비용 | 설비 및 이전예상소요시간 |
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참고 자료 |
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기술문의 | 성과확산실 안유섭 042-879-6235, yousub@kfe.re.kr |